扬州南河下,如今是一条不起眼的石板小巷。曾经,这里汇集了扬州多座会馆和盐商住宅。最东边,以盐宗祠和卢氏住宅为核心,紫气东来。不但对着升起的太阳,还对着汩汩的运河水。水,就是财。
最西边,又一个盐商汪鲁门的故居与湖北会馆、恢复的大运河盐商展示馆。间于东西之间,还有众多曾经或辉煌或豪富的大宅院。“家住南河下,专吃白二大。”说的是家在南河下的盐商周海门,喜欢郊游。他在扬州经营盐业十年之久。他钱多人潇洒,学了战国四君子的风雅。但凡有一技一能的人找他,都热情接待。最盛时家有食客过千人,每个人都有宾至如归之感。这句话至今还在老扬州口中流传,可见影响之大。
湖北会馆
逛南河下老巷,最好在上午,从东边开始。最东边的卢家大院,占据了南河下最佳的地理位置。它面朝古运河一段叫“大水湾”的河湾。早晨阳光下,水面波光粼粼,犹如万道金光洒向河中。
从卢家大院前一座假山上居高临下观看,一边是水,一边是大宅院。太阳,好像为这所大宅院镀上了一层金一样。如果导游来解说,导游词中的“紫气东来”与“四水归堂”,都在这里。这是商人尤其徽商最喜欢的大吉大利之地。
卢家大院里,有最大的宴宾大厅。曾经,市政府连续几年在这里举办千叟宴。这是扬州唯一一座可摆放一百桌酒席的酒宴大厅。沿着卢家大院向西,现在是家电二手市场。旧冰箱旧彩电等物,满满当当排在路的两边。违和吗?不!虽然这些二手货经营者,每家店面都不大,安知其中不会冒出一两个大商人也未可知。
不几步走到十字路口,往右便是徐凝门大街。南河下,继续往前。路左一个大院,有点神秘,不知如今居住了怎样人家。右边,是一家研究所。研究所大隐于市,承担了我国国防重要武器装备的研制。
再往前,似乎每一个门楼里,都隐藏了故事。是的,这里有岭南会馆、湖南会馆、安徽会馆、江西会馆、旌德会馆、湖北会馆等,形成了南河下独具特色的“会馆一条街”。今天,绝大多数的会馆都是明日黄花,难觅当年的风采。也有在恢复中。大水湾巷口的脚手架,已经搭了几年,今年终于拆了。那座大房子也终于有了富贵气象。
运河盐商文化展示馆
众多会馆中,“湖南会馆”的牌坊,最牛!据说这四个字由曾国藩题写。建筑是当年盐商敬献给曾国藩的礼物。曾国藩没收,是不是在这里住过?湖南会馆的精美砖雕,展示了徽雕技艺的精湛。内容是传统的吉祥寓意和含义。
会馆亦称“公所”,是旧日都市中,外埠同乡或同业的组织机构。很多商业繁盛的地方,都有会馆的身影。扬州挹江控淮,自古为南北通都和盐业枢纽、漕运中心,同时还是百货集散、人文荟萃和对外联络的文化名城。明代,扬州有山西、陕西等地商人设立的同乡会。清代,各地会馆都迁至运河边,绝大多数会馆皆由盐商设立。
扬州盐商,全国有名。他们中的大多数,不是扬州人。汇集在扬州的盐商们,是来自全国各地的商界精英。他们不但为扬州带来了经济繁荣,还带来各自的地域文化。汇聚了全国各地会馆的南河下,当年便是万国建筑展览。可惜今天看不到了。
会馆留下了外地人在扬州创业、经营的旧迹,也留下了中国人相互帮助的见证。据有关资料记载,对落魄的文人,会馆提供生活资助,让读书人安心用功,博得功名后衣锦还乡;对失意的商人,会馆会给他们提供东山再起的机会……
会馆文化,我个人以为最能体现“在家靠父母,出门靠朋友”的文化精髓。商人经商,除了诚信,还义字当先。我在很多地方,都看过由会馆改成的关帝庙。关羽,中国传统文化中“义”的代名词!
南河下的石板路
上班的时候,我常常自觉不自觉地在南河下来回溜达。我喜欢这条幽静的巷子,体会和想象古人在会馆里呈现的人与人之间的关怀。
地面的石板上,偶尔会发现文字,有的能分辨,是房产田地的界碑。有的则过于模糊,只有痕迹。
南河下,终究被外面的南通路挤兑了。好在这条巷子现在不但在恢复,还有很多原住民生活着。这里有浓重的烟火气息。有时候,我会从南河下转进一条条与之垂直的巷子,小巷都不长,十几米外便是大街。每一条巷子里,都有贴了对联的大门,有一家一户的生活。
这些巷子虽然短,每一条都不含糊,有自己的名字。其中一条让我记忆深刻的巷子叫做“忠恕巷”。每次走到这个巷口,我会忍不住遐想。忠恕忠恕,是“忠厚传家,宽恕待人”的意思吗?这是传统的家训。忠恕,最人性的缄言!
忠恕巷很短,同样只有十来米长。巷内门对门住了几户人家。我不知道,他们是不是大家族的兄弟?因为他们的居住和坚守,颇有规劝意味的忠恕巷一直保存至今。我很想看看门里是怎样的人家,有时候会在忠恕巷里彳亍不停,来来回回。很遗憾从没遇过大门洞开,甚至没看过行人。
忠恕巷
闹市中的这条巷子,却非常安静。前面是通衢大道南通路,后面是恢复着的会馆街。在现代与古老中间的忠恕巷居住者,或许才是真正的大隐者。
其实,在南河下,随意一拐,就会转进这样的小巷。每一条巷子,都有怎样的故事?